Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Японскую рыбу закрыли на карантин

Московские рестораны прекратили закупки рыбы и морепродуктов из Японии.

Московские рестораны отказываются от закупок японской рыбы и морепродуктов из акваторий, которые могут быть заражены радиацией. На страну приходится около 10% импорта в Россию: поставляются угорь и другие продукты для суши и сашими. Рестораторы пытаются найти поставщиков в Индонезии и обещают не повышать цены.

Московские рыбные рестораны премиального класса прекратили закупки рыбы и морепродуктов в Японии. Поставки были прекращены сразу после взрывов на японской АЭС «Фукусима», утверждают рестораторы.

«Из Японии мы возим всего две позиции – маринованную макрель «семисаба» и лакедру. Запас на складе таков, что рестораны смогут обходиться без дополнительных поставок длительное время. Если проблемы сохранятся, мы перейдем на других поставщиков – Австралию и Индонезию», — пояснила менеджер Ассоциации рестораторов «Веста-центр интернешнл» (рестораны «Якитория», «Гин-но Таки», «Менза», «Ист буфет») Екатерина Фетискина. Цены в ресторанах ассоциации не изменятся, уверяет она.

Генеральный директор ресторана Misato (средний чек порядка 5 000 рублей) Вадим Дрябин уверен, что катастрофа в Японии изменит схему поставок продуктов.

«Паники в связи с этим нет. Объем поставок из Японии для нужд ресторана составляет 15–20% от общего. Но эти продукты можно заменить привезенными из других регионов – Индонезии, Дальнего Востока», — говорит он.

Охлажденная рыба, импортированная из Японии, при соблюдении правил транспортировки и хранения в ресторане пригодна к употреблению в течение двух суток. Продукты глубокой заморозки хранятся в течение 2–3 недель, а после разморозки 24 часа.

В «Росинтер Ресторантс» (проекты «IL Патио», «Планета Суши») не ждут дефицита. «Все продукты, которые мы закупаем в Японии: водоросли, паста мисо, соевые соусы — всё имеется в России на складах в должном количестве минимум на год», — говорит Валерий Ли, пресс-секретарь «Росинтер Ресторантс». Рыба в ресторанах сети подается европейская, из Средиземноморья и Норвегии, уточняет он.

«Япония – это ускоспециализированные высокопремиальные рыбные сегменты. В основном это морепродукты, гребешки и кальмары», — подтверждает Алексей Кислов, гендиректор ресторанной консалтинговой компании Restteam.

В компании «Фиш Хаус», которая специализируется на поставках рыбы и морепродуктов из Японии для ресторанов, сообщили, что ожидают очередную партию в конце марта.

«Контейнер заказывали задолго до катастрофы. Придет он или нет, неизвестно. Связи с поставщиками пока нет», — рассказали «Газете.Ru» в компании.

На фоне изменения географии поставок в рестораны Росрыболовство отрицает возможность радиационного заражения морепродуктов в результате взрыва на АЭС в Японии. «Неуместно говорить о радиоактивном заражении морепродуктов в экономической зоне России на Дальнем Востоке после ряда взрывов на энергоблоках японской АЭС «Фукусима-1». Вести разговоры о каком-либо заражении радиоактивными веществами рыбы в этих районах вообще нецелесообразно, потому что его нет», – цитирует ИТАР-ТАСС главу центра общественных связей Росрыболовства Александра Савельева.

Но чиновник признал, что Росрыболовство предложило отраслевым институтам на Сахалине и в Приморье тщательнее исследовать популяции местных рыб.

Вылов рыбы продолжается. «Никаких специальных указаний для экипажей российских рыболовецких судов, ведущих промысел на Сахалине, Курилах, Хоккайдо, не давалось. Работа идет в штатном режиме», — говорит Савельев.

В Японии в пятницу, 11 марта, произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9 баллов, побережье Японии накрыло цунами. Это вывело из строя систему охлаждения на АЭС. Из-за этого произошли взрывы на АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2».

Для охлаждения энергоблоков использовалась морская вода. Это дало повод экологам заявить, что рыба у берегов Японии отравлена: если радиоактивные вещества попадут в Японское море, первыми пострадают Сахалин и Камчатка.

В связи с авариями на японских АЭС Малайзия и соседний с ней Сингапур ввели обязательные проверки на предмет радиоактивного заражения всех продуктов питания, поступающих из Японии. Южная Корея также заявила, что ужесточит радиационный контроль импортного японского мяса и морепродуктов.

По данным Росрыболовства, на Дальнем Востоке добывается 75% рыбы и морепродуктов, поступающих на рынки России. На поставки из Японии приходится около 10% импорта рыбы в Россию. В основном это экзотические сорта рыбы, например угри, уточняет член общественного совета Росрыболовства Тимур Митупов. Самый крупный экспортер рыбы в Россию не Япония, а Норвегия.

В 2010 году импорт рыбы в России вырос на 3% и достиг 512,6 тысяч тонн, говорит Мутупов. По его словам, значительная часть спроса на рыбу со стороны населения удовлетворяется за счет внутренних ресурсов: в 2010 году объем выловленной у берегов России рыбы составил 4,1 млн тонн.

Норвегия перекрыла России небо — ответ был мгновенным (СМИ)Ненависть к звезде Первого канала просто не знает границАзербайджану места нет: Россия приняла важное решениеУгрожающему всему миру Зеленскому прилетел ответ из РоссииА ведь ей всё дала Родина: как теперь говорит Валиева о 9 Мая?Убила болезнь Альцгеймера: умер любимый всеми актерВ США объявили: у РФ появилось оружие, которого никто не ждал«Последний шанс»: Путин сделал Зеленскому интересное предложениеПризнал даже Запад. За это преступление Киеву придется ответить«Они купились»: Карлсон пришел в ужас из-за УкраиныВот кого удалось взять в плен бойцам «Запада» в зоне СВОПолковник Игорь Рожнев мёртв9 самых красивых актрис РФ: от фото тяжело оторватьсяОчевидец взрыва в Москве рассказал правду о произошедшемУкраинец Шевченко показал свое лицо, говоря о русскихЗеленский нарвался на ответ России за угрозы параду ПобедыО женщине с широкими бёдрами можно сказать лишь одноКлещи до смерти боятся этого запаха — смело ходите в лесВрачи Кеосаяна больше не могли хранить молчание: их заявление«Могут»: заявление Путина о его внуках сразу предали огласке
Новости и материалы
На Алтае арестован начальник «Горно-Алтайавтодора» по обвинению во коррупции
В Свердловской области задержали главного борца с коррупцией и его коллегу
Помощник Путина заявил, что Украина не смогла напугать иностранных лидеров
В Кремле рассказали, обсуждали ли Путин и Си Цзиньпин пошлины США
Россия и Китай могут провести двусторонние годы образования
Российский тренер полетит на финал Лиги чемпионов
В Кремле прокомментировали встречу Путина и Си Цзиньпина
В Кремле рассказали, от чего будут зависеть действия Москвы по Украине
Стало известно, что Пугачева получает 28 млн рублей в год за старые хиты
Канье Уэст представил трек «Heil Hitler» в День Победы в Европе и США
Аэропорт Пулково вновь разрешили использовать в качестве запасного
Водонаева о потопе в квартире: «Это был просто ад!»
Житель Брянской области попал в больницу после атаки украинского беспилотника
В Кремле заявили, что диалог России и США по Украине продолжается
Путин оценил уровень отношений России и Китая
В Польше назвали сумму кредитов на восстановление Украины
Президент Египта прибыл в Москву на мероприятия по случаю Дня Победы
Shaman и Мизулина подрались в Minecraft
Все новости