Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Пропасть очень узкая, но глубокая»

Ключевые переговоры между Сербией и Косово провалились — будущее Белграда в Евросоюзе неизвестно

Двусторонние переговоры Косово и Сербии о нормализации отношений провалились из-за разногласий по статусу сербскоязычных анклавов в частично признанном государстве. С этими переговорами эксперты связывали дальнейшее европейское будущее Сербии: уже в середине апреля Брюссель должен дать оценку сербско-косовскому диалогу, от которой зависит, будут ли уже в июне начаты переговоры с Белградом о присоединении к Евросоюзу.

Вторничные переговоры правительственных делегаций Сербии и Косово, прошедшие в Брюсселе при посредничестве Евросоюза, завершились полным провалом. Бывшая метрополия и мятежный край, чья независимость признана большинством западных стран и их союзников, так и не смогли договориться о нормализации отношений.

«В ближайшие дни будет проведен анализ и обсуждение переговоров. По некоторым пунктам мы по-прежнему далеки друг от друга, но был и определенный прогресс», — цитирует РИА «Новости» сербского премьера Ивицу Дачича. Глава правительства возглавлял сербскую делегацию на переговорах со своим косовским коллегой Хашимом Тачи.

Камнем преткновения стал статус сербскоязычных районов в Косово — нескольких муниципалитетов на севере края, граничащих с Сербией, а также анклавов внутри территории самопровозглашенной республики, в том числе в Косовской Митровице. Косовские власти противятся предоставлению автономии этим территориям, опасаясь сербского сепаратизма.

Сербская сторона согласилась на признание юрисдикции де-факто властей края над северными районами, поддерживающими тесную связь с бывшей метрополией, взамен на предоставление этим анклавам значительной внутренней автономии. Контроль Белграда над северными территориями беспокоит европейцев, поскольку не позволяет им свернуть миротворческую операцию, проходящую под эгидой НАТО, в рамках которой в самопровозглашенной республике находятся до 6 тысяч военнослужащих и гражданских специалистов.

Переговоры проходили столь сложно, что — об этом рассказал Дачич — первый вице-премьер сербского правительства и министр обороны страны Александр Вучич в ходе консультаций объявил, что подает в отставку, которая, однако, не была принята.

Попытка Вучича выйти из игры стала очередным свидетельством заметного раскола, произошедшего внутри сербских элит, в частности между Вучичем и премьером Дачичем. «Вучич был настроен более благожелательно к требованиям Приштины, он считал, что для Сербии главное заключить это соглашение, невзирая на то с какими уступками это связано, для того чтобы открыть путь в Евросоюз. Дачич занял в этом плане более жесткую позицию. Он отказался подписывать уже практически согласованный документ, чтобы не потерять поддержку внутри сербского общества, которое к этим переговорам относилось довольно скептически», — заявил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров. В то же время по итогам переговоров Дачич обозначил позицию сербской делегации как «единую».

Жесткую позицию Белграда поддержали сербские власти севера края: собравшаяся в среду ассамблея четырех сербских муниципалитетов подтвердила свою приверженность широкой автономии. Драгиша Васич, мэр Лепосавича, одного из четырех муниципалитетов, где сербы сохраняют большинство, призвал всех соотечественников быть наготове, в случае если международное сообщество решит надавить на Белград и окончательно переподчинить сербские районы Приштине, передает сербская радиостанция B92.

«Пропасть между двумя сторонами очень узкая, но глубокая», — заявила по итогам серии переговоров, в общей сложности длившихся 12 часов, верховный представитель ЕС по внешней политике баронесса Кэтрин Эштон.

Непосредственно статуса Косово, провозгласившего независимость от Сербии в феврале 2008 года, в ходе переговоров стороны предпочли не касаться.

Последний раунд переговоров Белграда с Приштиной многие эксперты называли ключевым для будущего сербско-косовского урегулирования.

Стороны конфликта встречались в Бельгии уже в восьмой раз: диалог при посредничестве Евросоюза начался в марте 2011 года, и с тех пор сторонам удалось значительно расширить повестку обсуждений.

По словам Искендерова, нынешнее обострение в переговорах возникло не так давно. «Сами переговоры продолжаются с октября прошлого года, и с первого по шестой раунды сторонам удавалось достигать каких-то компромиссных соглашений, шли на уступки как косовско-албанская сторона, так и сербская. Однако два последних раунда, седьмой и восьмой, на которые возлагались особые надежды, завершились неудачей: сторонам не удалось достичь никаких договоренностей», — пояснил эксперт. На его взгляд, причина состоит в том, что именно перед этими раундами Евросоюз и США усилили давление на делегацию Сербии. «Они хотели заключить соглашение до начала апреля, поскольку в середине апреля Совет Евросоюза будет рассматривать заявки Косово и Сербии на вступление в Евросоюз. В связи с этим от Сербии в ультимативной форме потребовали согласиться практически на все требования Приштины, в то время как на предыдущих раундах позиция Евросоюза была все-таки более сдержанной: Брюссель подталкивал к компромиссу и Приштину, и Белград», — отметил Искендеров.

Дата следующих переговоров еще не определена. «Обе стороны вернутся домой и проконсультируются с коллегами в своих столицах, после чего оповестят меня в течение следующих нескольких дней о своем решении», — заявила журналистам баронесса Эштон.

Дачич обещает продолжить переговоры: «Это не конец. В Белграде предстоит еще больше переговоров. У нас есть какое-то время, чтобы выработать решение и собрать наши мысли воедино по итогам этих длинных переговоров». Сербское руководство — премьер Дачич, его первый зам Александр Вучич, вице-премьер по вопросам евроинтеграции Сузана Грубьешич, глава МИДа Иван Мркич и директор управления по делам Косово Александр Вулин — встретились в белградском аэропорту, как только самолет с сербской делегацией приземлился в столице.

Комментарий Тачи оставляет меньше надежды на продолжение содержательного диалога — косовская сторона настаивает на предварительном согласии Белграда с ее условиями. «Мы надеемся, они используют это время для откровенного размышления», — заявил Тачи, отметив, что переговоры могут быть возобновлены уже на следующей неделе, если «Сербия согласится с нашими принципами».

16 апреля Евросоюз должен будет обнародовать свою оценку эффективности переговоров, от которой зависит, какое решение в июне страны — члены ЕС примут насчет возможного начала процесса присоединения Сербии к союзу.

Новости и материалы
Врач предупредила, какие опасные болезни могут распространять комары
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
Все новости