Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Глюки похоронного марша

Галлюцинации великого польского композитора Фредерика Шопена, вероятно, связаны с эпилепсией. Шопен умер он в 1848 году в 39-летнем возрасте в результате легочного заболевания, которое лишь недавно определили как муковисцидоз, или кистозный фиброз. Но, как установили теперь испанские врачи, могло случиться так, что до сих пор игнорировалась другая болезнь, которой страдал Шопен. Речь, по их мнению, идет об одной из форм эпилепсии.

В письмах, которые писал сам Шопен, а также в воспоминаниях близких ему людей содержатся описания тревожных видений, которые вторгались в его жизнь. Так, его любовница Жорж Санд, к примеру, упоминала случаи, когда у Шопена были визуальные галлюцинации. Один такой случай произошел во время посещения ими монастыря, который ему показался «переполненным ужасом и призраками». Сам Шопен в письме к дочери Жорж Санд описывает момент, имевший место во время представления в 1848 году его сонаты № 2 си-бемоль минор, третья часть которой представляет собой всем известный похоронный марш. Это было в Англии, в частном салоне. Увидев неких созданий, появляющихся прямо из его фортепиано, Шопен бросился вон из комнаты.

Галлюцинации могут появляться при нескольких медицинских и психиатрических расстройствах, в том числе и при шизофрении, но обычно они принимают форму голосов, а не видений. И наиболее вероятное объяснение шопеновских призраков, считают испанские специалисты, это наличие у него особого вида эпилепсии, называемого височной эпилепсией. Страдающие ей пациенты нередко в припадках видят странные вещи и переживают очень острые ощущения — похожие на те, что описывал Шопен.

Правда, врачи признают, что композитор принимал еще и основанные на опиуме смеси, которые помогали ему снимать физические боли. Но они отвергают предположение о том, что именно эти смеси могли вызывать галлюцинации, указывая на качество видений Шопена и на то, что они у него появлялись задолго до того, как он стал принимать опиаты. Вычеркивают они из списка возможных причин и мигрень с аурой, поскольку видения Шопена были очень краткими.

Доктор Мануэль Васкес Карунчо, радиолог из специализированной клиники города Луго на северо-западе Испании, и его коллеги признают: точный диагноз поставить сложно без современных методов анализа, без возможности обследования самого пациента. Но добавляют: вероятно, врачи не распознали мучившую Шопена болезнь потому, что в то время об эпилепсии знали немного.

«Мы сомневаемся, что очередной диагноз, который мы добавим к и без того огромному списку заболеваний композитора, поможет нам понять мир искусства Фредерика Шопена, — приводит BBC слова ученых. — Но мы считаем, что знание о том, что у него было это заболевание, поможет отделить романтическую легенду от реальности и пролить новый свет на понимание этого человека и его жизни».

Новости и материалы
Годовая инфляция в Турции может достигнуть 74,9%
Минфин США призвал бизнес содействовать в санкциях против России
В Белгородской области объявляли опасность атаки БПЛА
В российских консервах с печенью трески выявили значительное превышение нормы мышьяка
Заложенное за ипотеку имущество россиянам разрешат продать самим
Родителям рассказали, как заинтересовать ребенка сферой IT
Израиль нанес ракетные удары по Сирии
В ряде регионов Украины объявлена воздушная тревога
В Госдуме предложили создать в России аналог французского иностранного легиона
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,9
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Все новости