Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка, установили ученые

Gastric Cancer: злоупотребление солью повышает риск развития рака желудка на 39%

Ученые из Венского медицинского университета выявили связь между досаливанием пищи (а также злоупотреблением солеными продуктами) и повышением риска развития рака желудка на 39%. Результаты исследования опубликованы в журнале Gastric Cancer.

Ученые проанализировали данные о состоянии здоровья более чем 470 тысяч взрослых людей. Участников также попросили сообщить, как часто они досаливают готовую пищу и едят соленые закуски (чипсы, рыбу, маринованные овощи). После сбора необходимой информации исследователи приступили к наблюдению за участниками, которое длилось в течение 11 лет.

В результате выяснилось, что у людей, которые часто пользовались солонкой за столом, рак желудка развивался значительно чаще. По подсчетам ученых, досаливание пищи может повышать риск появления этого заболевания более, чем на 39%. Исследователи также отметили, что для профилактики рака желудка полностью отказываться от соли необязательно. Редкое досаливание блюд не выступало фактором риска в рамках исследования.

Ранее была найдена профессия, повышающая риск рака простаты.

Что думаешь?
Загрузка