Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Лукашенко торопится

Выборы президента Белоруссии решено перенести на более ранний срок

Белорусские власти готовятся провести президентские выборы на месяц раньше намеченного срока: 11 октября нынешнего года вместо 15 ноября. Этот, казалось бы, небольшой сдвиг по времени может сигнализировать о серьезных проблемах в экономике страны, считает эксперт «Газеты.Ru». Тем не менее сомнений в победе действующего президента Александра Лукашенко нет.

Во вторник председатель Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина встретилась с президентом Александром Лукашенко, после чего заявила государственному информагентству БелТА: очередные президентские выборы в Белоруссии могут пройти 11 октября 2015 года.

По словам Ермошиной, дата 11 октября оправданна, потому что тогда для назначения выборов не придется собирать внеочередную сессию парламента.

«Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию»,
— сказала чиновница.

Это значит, что дата выборов может быть назначена на заседании 30 июня, а по закону выборы должны пройти не позднее 21 ноября.

Формально выборы назначает именно парламент, однако с 1996 года в Белоруссии не было случая, чтобы законодательный орган не утвердил какое-либо предложение президента.

Примечательно, что прежде сама Лидия Ермошина настаивала: выборы пройдут 15 ноября — это последнее воскресенье перед крайней датой.

Дату 15 ноября она озвучила еще минувшей осенью и с тех пор отказывалась рассматривать иные варианты. По ее словам, весь механизм финансирования и проведения выборов, включая формирование избирательных комиссий, был выстроен именно исходя из этого срока.

Сам Лукашенко, встречаясь с главой ЦИК, заявил: «Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте, пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее и тому подобное. Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим».

Этой своей фразой Лукашенко, впрочем, совершенно не ответил на вопрос, который у всех возник: зачем потребовался перенос выборов на месяц с небольшим.

За объяснениями корреспондент «Газеты.Ru» обратился к Александру Федуте, белорусскому политологу. В 1994 году он был членом избирательного штаба Александра Лукашенко; многие и сегодня называют Федуту «архитектором победы Лукашенко».

«Есть несколько версий этого переноса. Первая — экономическая. Александр Григорьевич отлично понимает, что лучше жить белорусам не станет и что осенью, после сезона отпусков, придется сокращать выпуск никому не нужной продукции, а значит, и число рабочих,
— говорит Александр Федута. — Также придется отпускать цены на коммунальные услуги, на отопление, и здесь может быть всякая реакция у людей. Лукашенко рисковать не хочет и потому проведет выборы до начала отопительного сезона. Дата 11 октября в эту версию укладывается полностью».

Кроме того, по мнению эксперта, Лукашенко делает ставку на легитимацию выборов в глазах Запада (с 1996 года ни одни выборы в Белоруссии не были признаны ЕС и США). А чтобы выборы признали, он должен быть Западу нужен как посредник в переговорах между Украиной и непризнанными анклавами на востоке страны. Но чем больше времени проходит, тем менее актуальной становится посредническая роль Лукашенко.

«Наконец, Александр Григорьевич может знать что-то о настроениях в Кремле, чего не знаем мы с вами,

— считает Федута. — И какое бы решение ни принял Кремль по Украине, в любом случае, значение минской переговорной площадки сильно изменится. Значит, нужно успеть, пока этого не произошло».

Экономическая ситуация в Белоруссии действительно очень непростая. Страна так и не смогла оправиться от финансового обвала, который произошел в декабре 2014-го. А белорусские заводы не могут продавать свою продукцию на российском рынке из-за падения курса российского рубля и резкого сокращения спроса.

Хотя бы отчасти выправить положение можно только посредством непопулярных мер — проведения новой девальвации белорусского рубля, резкого повышения цен на ЖКХ, транспорт и на многие товары. Но все эти меры, разумеется, возможны только после выборов.

Так было и пять лет назад — в конце декабря 2010-го: Лукашенко выиграл очередные выборы, а уже весной 2011-го белорусский рубль более чем вдвое обвалился по отношению к доллару — падение личных доходов белорусов тогда оказалось просто катастрофическим. Если перед выборами-2010 один доллар стоил 3000 белорусских рублей, то сегодня тот же доллар стоит уже 15 500 «зайчиков».

Тем не менее тогда Лукашенко обошелся без того, чтобы переносить выборы, и тем сложнее объяснить нынешнее решение.

На сегодняшний день уже около десятка белорусских политиков заявили о своих планах принять участие в выборах. Но для регистрации в качестве кандидата нужно собрать не менее 100 тыс. подписей, что, учитывая психологию белорусов и ситуацию в стране, очень затруднительно.

Несмотря на то что в 2010 году в выборах участвовало как раз 10 кандидатов, позднее Лукашенко признался, что «регистрировали всех», закрывая глаза на мошенничество со сбором подписей. «Некоторые просто телефонные книги переписывали и приносили это как собранные подписи», — рассказал на одной из пресс-конференций глава Белоруссии.

«Я думаю, в этом году повторится сценарий не 2010 года, а 2006-го. То есть зарегистрируют только тех, кто реально соберет требуемое количество подписей, — сказал «Газете.Ru» белорусский политик Александр Милинкевич, единый кандидат от оппозиции на выборах президента Белоруссии в 2006 году. — Потому что власть хочет провести эти выборы максимально без нарушений, чтобы на Западе их признали если не демократическими, то хотя бы лучшими, чем прежние. И вместе с тем власть очень боится уличных протестов».

«Газета.Ru» рассказывала, что в России сейчас также обсуждается возможность переноса выборов (думских) с декабря на сентябрь будущего года. Против пока выступает фракция КПРФ.

Новости и материалы
Забивавший сборной Бразилии нападающий не перейдет в «Спартак»
Звезда мелодрамы «Одинокие сердца» стал отцом в 51 год
Лесной пожар удалось локализовать в Ростовской области
Более 30 жителей Калининграда отравились здоровым питанием от местной компании
В российском регионе 33 человека заболели сальмонеллезом
Мишустин оценил возможность выполнения новых нацпроектов в условиях санкций
В Грузии заявили, что финансирование от США и ЕС ассоциируется с насилием
В Шебекино объявлена угроза ракетной атаки
Власти заявили о нелегальной надстройке рухнувшего в Стамбуле дома
«Ахмат» подпишет контракт с Адиевым на три года
У женщины обнаружили рак на последней стадии после ушиба пальца
Лодочный поселок загорелся в Дубне
В Ростовской области введен режим повышенной готовности
Беспилотник уничтожили над Белгородской областью
Минобороны назвало суточные потери ВСУ в зоне российской группировки войск «Днепр»
В России ужесточили правила установки дорожных камер
Дочери Александра Михайлова сделали предложение прямо на сцене
Очевидцы сообщили о взрывах и пожаре на нефтезаводе в Ухте
Все новости